Российская государственная библиотека
Прошлое...
Новое здание библиотекиРезонансПроект комплексной программы развития РГБ на 2008-2013 годы

БУДУЩЕЕ / Резонанс / "На таком уровне библиотечный вопрос обсуждался впервые…"

"На таком уровне библиотечный вопрос обсуждался впервые…"


Генеральный директор РГБ В.В.Федоров, принимавший участие в заседании, поделился своими впечатлениями:

- Вопрос о библиотеках был плановым, его обсуждению предшествовала определенная работа. Председатель правительства В.А. Зубков во вступительном слове дал достаточно критическую оценку состояния библиотечного дела в стране. На его взгляд, оно переживает упадок. В том, что касается финансирования нашего библиотечного дела и отношения к нему со стороны государства, с Зубковым можно полностью согласиться. Если же взять профессиональный уровень библиотечных работников, качество решаемых ими задач, в том числе и магистральной - внедрении новых информационных технологий, то об упадке библиотечного дела, к счастью, говорить не приходится.

На заседании был заслушан доклад Министра культуры и массовых коммуникаций А.С. Соколова, вызвавший ряд серьезных замечаний относительно деятельности министерства в данном вопросе. В частности, говорилось о том, что необходимо иметь соотнесенную с сегодняшними реалиями программу действий, продуманную концепцию развития библиотечного дела. Сейчас как раз идет работа над подготовкой этих документов, идет дошлифовка концепции. Будут внесены изменения в Федеральную целевую программу "Культура России" на 2006 - 2010 годы, где появятся дополнительные, так сказать расширяющие нашу сферу, направления, под которые предполагается увеличение финансирования.

- РГБ как национальная библиотека непосредственно участвует в совершенствовании библиотечной сферы страны в целом?

- Если сложить все те письменные предложения, которые Библиотека вносила в вышестоящие органы, то получится метровая стопка бумаг. Другое дело, для осуществления большинства важен все тот же финансовый аспект. Так что это уже задача Минкультуры - полученные от библиотек (не только от РГБ) предложения надлежащим образом формулировать, с тем чтобы убедить "экономические" министерства выделить те или иные средства.

- Сложно ли достигается объединение усилий разных ведомств в решении назревших вопросов?

- Непросто. Как раз на заседании президент Российского книжного союза, член Общественного комитета содействия развитию библиотек России С.В. Степашин подчеркнул, что многие необходимые вещи делаются разрозненно, не состыкуются на уровне различных ведомств, общественных организаций и т.п. Он призвал к тому, чтобы решение этой проблемы находилось в государственном ведении. То есть в библиотечном деле нужна ясно обозначенная государственная политика. Все структуры и организации, независимо от их ведомственной принадлежности, должны работать по единому слаженному плану. Эти рассуждения вызвали понимание и одобрение премьера.

- Виктор Васильевич, я знаю, что вы готовили к этому заседанию выступление. На что в нем сделали главный акцент?

- С учетом того регламента, который был оговорен, из нескольких актуальных вопросов мне пришлось выбирать лишь один, и я готовился говорить только о заработной плате. Наглядный пример. Ежегодно Ленинка принимает на работу около 350 человек, и почти столько же каждый год увольняется. Половина из увольняющихся - молодые люди. Иными словами, мы готовим кадры для коммерческих информационных структур. Более того, нашими успешными конкурентами стали муниципальные библиотеки Москвы, где квалификация и задачи по сравнению с РГБ несопоставимы. Однако столичная Единая тарифная сетка, по которой они работают, значительно выше общефедеральной. Вообще, федеральные библиотеки в Москве находятся в крайне тяжелой ситуации. Да и по всей России остро стоит проблема низкой заработной платы библиотекарей.

В.А. Зубков уделил ей в своем выступлении большое внимание. Он критиковал Министерство культуры и массовых коммуникаций за медленный переход на отраслевые формы оплаты труда, что должно привести к повышению зарплат в отрасли. И, кроме того, усилить стимулирующий момент. Естественно, будет базовая часть зарплаты, но достаточно серьезный удельный вес будет занимать та ее часть, которая напрямую определяется конкретными результатами деятельности сотрудника.

- Скажите, а Вы в целом довольны итогами заседания правительства? Считаете, что принимаются оптимально эффективные меры для исправления положения в библиотечном деле?

- Будучи практиком и видя, так сказать, проблемы изнутри, я, конечно, хотел бы, чтобы деятельность разворачивалась еще более интенсивная, масштабная. Однако сам факт обсуждения библиотечного вопроса о многом говорит. Впервые за годы существования новой России правительство обратилось к нему. Так что прослеживается некая последовательная линия. Послание В.В. Путина к Федеральному собранию, решение о создании Президентской библиотеки, активизация на нашем поле законотворческой работы, вот это заседание - звенья одной цепи. И у нас, считаю, есть основания полагать, что позитивные перемены не заставят себя долго ждать.

Беседовала Л. Ровнянская

© 1999-2019 Российская государственная библиотека
Российская государственная библиотека

на первую страницу карта сайта обратная связь english version Прошлое... ... Настоящее ... ...Будущее