НАСТОЯЩЕЕ / РГБ сегодня / Книга почетных гостей
Книга почетных гостей. «Я обязательно вернусь!»
Знаменательно, что первые записи в этих книгах сделали первые лица государства. Правда, с промежутком в 140 лет. 15 декабря 1862 года свой царственный автограф в «Книге для записывания именитых посетителей Московского публичного и Румянцевского музея» (Архив РГБ. Опись 17. Д. 538) начертал Александр II, посетивший музей вместе с государыней императрицей. 27 ноября 2003 года в связи с юбилеем Ленинки в «Книге почетных гостей Российской государственной библиотеки» появилось поздравление президента Владимира Путина, где он так охарактеризовал РГБ: «Это не только хранилище знаний, печатных и электронных изданий. Это историческая память народов России и всего мира».
Любопытно сравнить два фолианта. «Книга для записывания...» просуществовала 64 года. Немало, однако ее современному аналогу — «Книге почетных гостей...» — хочется пожелать еще более долгой жизни. В первой из них посетители просто расписывались, подтверждая факт своего присутствия. Во второй — они делятся впечатлениями от Библиотеки. Жаль, что помимо автографов мы не встречаем на страницах старой книги отзывов и высказываний. А они были бы блистательными, ибо сюда приходили гении. Лев Николаевич Толстой, например.
И тем не менее, страницы, испещренные десятками подписей людей безвестных и тех, чьи имена вошли во все энциклопедии мира, представляют громадный интерес. Для историков и культурологов, коллекционеров и графологов. За этими знаками — размашистыми и робкими, витиеватыми и совсем простыми, пляшущими и аккуратно скользящими по бумаге, — индивидуальность пишущих, их позиционирование себя. Нередко к фамилии прибавляли чин, иногда и название «малой родины»: «Верещагин из Тамбова».
Кто только не побывал в Московском публичном и Румянцевском музеях. «Августейшие посетители», дипломаты, духовные лица, профессора, генералы, корнеты, врачи, путешественники, ученые, художники, властители дум — писатели. Сотрудники Музея истории Библиотеки, где хранится книга, заботливо разместили между ее страницами закладки. В результате можно без долгих поисков обнаружить автографы 15-летнего цесаревича Николая (будущего последнего русского царя), Льва Толстого, Николая Миклухо-Маклая, Ольги Книппер-Чеховой, короля Сардинии Виктора Эммануила и т. д. Арабскую вязь оставил на память о себе персидский шах Наср-Эддин, заглянувший под своды музеев во время своего европейского вояжа в 1873 году.
С удовольствием отмечались не только «одиночки», но и участники различных авторитетных мероприятий. Например, члены Дамского комитета XII Международного съезда русских врачей. Некоторые депутации представлялись довольно расплывчато: «группа американцев». И на том спасибо. С приближением бурных революционных событий книга, судя по датам, открывается все реже (последняя запись датируется 1928 годом). Заполненная примерно наполовину, она демонстрирует чистые белые листы как символ прерывистого хода истории.
«Книга почетных гостей Российской государственной библиотеки», сама занимающая почетное место на значимых библиотечных мероприятиях, многолика и полифонична. Благодаря ей потомки получат дополнительную информацию о том, как воспринимало РГБ общество, что делала для нее власть, в каком культурном контексте она работала.
Несколько цитат:
- «Многие годы знаменитая Ленинка была флагманом российских библиотек. Основная заслуга в этом принадлежит высокопрофессиональному, талантливому коллективу. Уверен, что и в дальнейшем РГБ будет играть значительную роль и в отечественной культуре, науке, образовании». (Борис Грызлов, председатель Государственной Думы РФ)
- «До чего приятно было найти в нашей главной библиотеке всё самое лучшее, что и должно быть, — и любовь к книге, и почтение к читателю, и святость к рукописям, и духовный климат, и всё-всё...». (Валентин Распутин, писатель)
- «Мы осуществили необычайно интересный визит в это чудесное учреждение. Кроме богатств, которые находятся в ней и которые радуют библиофилов, кроме величия этого центра культуры, мы были поражены той деятельностью, которая здесь царит, количеством читателей и удивительными реформами в области сохранения изданий». (Жан Каде, посол Франции в России)
А самое трогательное и безыскусное послание принадлежит Петру Шереметеву, посетившему Ленинку три года назад. Представитель знаменитого дворянского рода, он прилетал из Парижа только на один день. В РГБ гость познакомился с письмами из семейного архива Шереметевых. В завершение визита ему предложили сделать запись в книге. Вот она:
«Для моих новых знакомых!
Я уже давно прохожу перед знаменательной Библиотекой, и даже на этой улице бывал не раз, как сосед на Воздвиженке, в Шереметевском дворце, напротив. Наконец вошёл к вам и с радостью очутился среди воспитанных людей и деятелей образования. Вы меня так прекрасно приняли, что я обязательно вернусь! Спасибо всем вам! У вас всё веет образованием и памятью.
Ваш сосед, граф Петр Петрович Шереметев».