Российская государственная библиотека
ПерсоналииИстория библиотекиИстория комплекса зданийЖемчужины ЛенинкиФотогалерея

ПРОШЛОЕ / История библиотеки / Перевод Румянцевского музея в Москву

Перевод Румянцевского музея в Москву


Перевод Румянцевского музея в Москву был предопределен. В 1850-1860-е гг. в России ширилось движение за создание общедоступных библиотек, музеев, учебных заведений. Близилась отмена крепостного права. В Москве в эти годы возникают новые предприятия, банки, раширяется железнодорожное строительство. Трудовой люд, разночинная молодежь хлынули в Первопрестольную. Потребность в бесплатной книге возросла многократно. Удовлетворить эту потребность могла бы общедоступная библиотека. Такая библиотека была в Петербурге. В Москве был основанный в 1755 г. университет с хорошей библиотекой, обслуживающей профессоров и студентов. Были богатые книжные лавки, прекрасные частные коллекции. Но это не решало вопроса, а необходимость решения его видели многие.

В 1850-е гг. попечитель Московского учебного округа Е.П. Ковалевский задумал создать на основе коллекций Московского университета публичный музей, а библиотеку университета разместить в особом здании и сделать ее более доступной. Профессор Московского университета К.К. Герц одним из первых в своих книгах, статьях, на лекциях доказывал необходимость основания в Москве художественного музея еще в 1858 г. Шли разговоры об основании в Москве доступных музея и библиотеки и в московском литературном кружке, куда входили профессор Московского университета Т.Н. Грановский, А.И. Герцен, В.Г. Белинский, переводчик и издатель Е.Ф. Корш, ставший первым библиотекарем Московского публичного и Румянцевского музеев (далее – Музеев, Румянцевского музея), крупный промышленник, издатель, меценат К.Т. Солдатенков – один из самых щедрых жертвователей в пользу Музеев.

В 1859 г. попечителем Московского учебного округа стал Н.В. Исаков, о котором писали: “В лице его округ, а с ним и московские интеллигентные круги встретили “активно сочувствующего” попечителя народного просвещения в широком смысле слова. На новом для него месте службы Н.В. нашел полное удовлетворение своих духовных потребностей”.

Румянцевский музей, учрежденный в 1828 г. и основанный в 1831 г. в С.-Петербурге, с 1845 г. входил в состав Императорской Публичной библиотеки. Музей бедствовал. Хранитель Румянцевского музея В.Ф. Одоевский, потеряв надежду получить средства на поддержание музея, предложил перевезти Румянцевские коллекции в Москву, туда, где они будут востребованы и сохранены. Записку Одоевского о тяжелом положении Румянцевского музея, направленную на имя министра государственного двора, “случайно” увидел Н.В. Исаков и дал ей ход.

23 мая (по ст.ст.) 1861 г. Комитет министров принял постановление о переводе в Москву Румянцевского музея и о создании Московского публичного музея. В 1861 г. начинается комплектование и организация фондов. Началось перемещение из Петербурга в Москву Румянцевских коллекций.

Надо отдать должное московским властям - генерал-губернатору П.А. Тучкову и попечителю Московского учебного округа Н.В. Исакову. При поддержке министра народного просвещения Е.П. Ковалевского они приглашали всех москвичей принять участие в становлении вновь создаваемого, как тогда говорили, "Музея наук и искусств". Они обращались за помощью к московским обществам - Дворянскому, Купеческому, Мещанскому, к издательствам, к отдельным гражданам. И москвичи поспешили на помощь, своей долгожданной Библиотеке, своим Музеям. Более трехсот книжных и рукописных коллекций, отдельных бесценных даров влилось в фонд Московского публичного и Румянцевского музеев.

Император Александр II 1 июля (19 июня по ст.ст.) 1862 г. утвердил («разрешил») «Положение о Московском публичном музеуме и Румянцевском музеуме». «Положение…» стало первым юридическим документом, определившим управление, структуру, направления деятельности, поступление в Библиотеку Музеев обязательного экземпляра, штатное расписание впервые создаваемого в Москве общедоступного Музея с публичной библиотекой, входившей в состав этого Музея.

Московский публичный и Румянцевский музеи включали в себя, кроме Библиотеки, отделения рукописей, редких книг, христианских и русских древностей, отделения изящных искусств, этнографическое, нумизматическое, археологическое, минералогическое.

Книжная коллекция Румянцевского музея стала частью книжного, а рукописная – частью рукописного фонда Московского публичного музеума и Румянцевского музеума, Музеев, которые сохраняли память о Государственном канцлере в своем названии, отмечали дни его рождения и кончины, а, главное - следовали завету Н.М. Румянцева – служить пользе Отечества и благому просвещению.

Особая роль в становлении Московского публичного и Румянцевского музеев принадлежала петербургским библиотекам и прежде всего Императорской Публичной библиотеке, чей директор Модест Андреевич Корф не только сам поручил Владимиру Федоровичу Одоевскому составить записку о бедственном положении Румянцевского музея в Петербурге и возможности перевода его в Москву, но и "желал явить новый знак своего искреннего сочувствия и содействия к дальнейшему преуспению Московской публичной библиотеки, ходатайствовал об обращении в нее книг". Многие тысячи томов русских, иностранных, первопечатных книг из дублетов Императорской публичной библиотеки в ящиках с реестрами, каталожными карточками отправлялись во вновь создаваемую в Москве библиотеку. Сюда же отправлялись и дублеты из переданных в Императорскую Публичную библиотеку фондов Императорского Эрмитажа. М.А. Корф писал 28 июня 1861 г. Н.В. Исакову, что "считает себе за честь быть участником основания в Москве публичной библиотеки". Вслед за Императорской Публичной и другие библиотеки и организации С.-Петербурга оказывали Библиотеке Музеев содействие при ее образовании. Российская Академия наук, Петербургская духовная академия, Департамент Генерального штаба помогли Московскому публичному и Румянцевскому музеям, Библиотеке в первые годы их становления.

Румянцевский музей, учрежденный в 1828 г. и основанный в 1831 г. в С.-Петербурге, с 1845 г. входил в состав Императорской Публичной библиотеки. Музей бедствовал. Хранитель Румянцевского музея В.Ф. Одоевский, потеряв надежду получить средства на поддержание музея, предложил перевезти Румянцевские коллекции в Москву, туда, где они будут востребованы и сохранены. Записку Одоевского о тяжелом положении Румянцевского музея, направленную на имя министра государственного двора, “случайно” увидел Н.В. Исаков и дал ей ход.



© 1999-2011 Российская государственная библиотека
Российская государственная библиотека

на первую страницу карта сайта обратная связь Прошлое... ... Настоящее ... ...Будущее