Российская государственная библиотека
ПерсоналииИстория библиотекиИстория комплекса зданийЖемчужины ЛенинкиФотогалерея

ПРОШЛОЕ / История библиотеки / Руководство и управление Музеями

Руководство и управление Музеями


До 1867 г. Московский публичный и Румянцевский музеи находились в ведении Министерства народного просвещения и в непосредственном управлении попечителя Московского учебного округа. В 1867 г. Музеи перешли полностью в ведение Министерства народного просвещения и продолжали там оставаться до 1917 г.

Во главе Музеев стоял директор. Замещать его во время его отсутствия мог только библиотекарь. Его роль по сравнению с хранителями (заведующими) других отделений Музеев была особая, выше было и жалование. При директоре всегда был совещательный орган, председателем которого являлся сам директор.

В "Положении о Московском публичном музеуме и Румянцевском музеуме" (1862 г.) записано, что под председательством директора Музеев создается Комитет, "который он [директор] составляет из лиц, заведующих отделениями [Музеев], а равно приглашаемых посторонних ученых и профессоров Университета для рассмотрения вопросов, в коих наука имеет влияние на благоустройство учреждения". В 1869 г. уже в Уставе Музеев сказано: "для содействия директору в управлении Музеями учреждается, под его председательством, Совет Музеев. Состав Совета, предметы, подлежащие его обсуждению и порядок производства в нем дел определяются министром народного просвещения". В январе 1906 г., в ходе первой российской революции - министром народного просвещения утверждаются "Правила о Совете Московского публичного и Румянцевского музеев". Теперь в состав Совета входили не только первые лица Музеев: библиотекарь, хранители отделений, но и их помощники, консерватор картинной галереи, заведующий читальным залом. Устав Музеев, утвержденный в 1869 г., действовал до февраля 1917 г. За свою историю Музеи, потом Библиотека знали 22 директора. Директоров Музеев за первые 60 лет истории Музеев роднило то, что все они имели дворянские корни, до прихода в Музеи имели уже большие заслуги перед Отечеством, кто на поле брани, кто в делах гражданских, кто в науке. Все они были преданы Музеям, являли собой пример достойного служения общему делу, добавляли славы Музеям. Директорам верили маститые профессора Московского университета и приходили сюда служить. Им верили вольнотрудящиеся и нижние служители и гордились своим служением в Музеях. Им доверяли свои бесценные коллекции дарители.



© 1999-2011 Российская государственная библиотека
Российская государственная библиотека

на первую страницу карта сайта обратная связь Прошлое... ... Настоящее ... ...Будущее