Российская государственная библиотека
ПерсоналииИстория библиотекиИстория комплекса зданийЖемчужины ЛенинкиФотогалерея

ПРОШЛОЕ / История библиотеки / 1920-1930-е гг.

1920-1930-е гг.


В 1920-1930-е гг. Государственная библиотека СССР имени В.И. Ленина - ведущее научное учреждение. Прежде всего это крупнейшая информационная база науки. Нет в стране ученого, который бы не обратился к этому источнику мудрости. Нет в мире руссиста, который бы не поработал в Ленинке. 1920-1930-е гг. - это время больших достижений в отечественной науке. Успехи ее связаны с именами Н.И. Вавилова, А.Ф. Иоффе, П.Л. Капицы, И.П. Павлова, К.А. Тимирязева, А.П. Карпинского, В.И. Вернадского, Н.Е. Жуковского, И.В. Мичурина. Вот что писалось в приветствии Библиотеки в адрес Академии наук СССР 27 июля 1925 г.: "Всесоюзная библиотека имени Ленина счастлива принести свой восторженный привет Всесоюзной Академии наук. Ваше семя - наши закрома; утучнение нивы, подготовка новых жатв - общие: лаборатории, ученые кабинеты, специальные институты, библиотека - сплетаются в единый творческий созидающий круг и ни одно звено этой могучей учено-рабочей цепи не может считаться излишним".

3 мая 1932 г. Постановлением Совнаркома РСФСР Библиотека включена в число научно-исследовательских учреждений республиканского значения.

В Библиотеке по совместительству или внештатно трудились в эти годы ведущие ученые страны, помогая создавать первую советскую библиотечно-библиографическую классификацию, в 1981 г. ставшую единственной библиотечной работой, удостоенной Государственной премии в области науки. Крупнейшие ученые, такие как физико-географ А.А. Борзов, астроном С.В. Орлов, историки Ю.В. Готье, Д.Н. Егоров, Л.В. Черепнин, С.В. Бахрушин, филологи В.Ф. Саводник, С.К. Шамбинаго, Н.И. Шатерников, книговед Н.П. Киселев, литературовед И.Л. Андронников и многие другие трудились в большинстве своем в академических институтах, в Московском университете. Одновременно они вносили большой вклад в развитие Библиотеки как научного учреждения, помогали в создании Систематического каталога, в справочно-информационной работе, в подготовке научных изданий. Но вклад Библиотеки в науку 1920-1930-х гг. этим не ограничивался.

Библиотека встает во главе одной из важных отраслей науки - библиотековедения. С 1922 г. в составе Библиотеки - Кабинет, а с 1924 г. Институт библиотековедения во главе с выдающимся деятелем библиотечного дела Любовью Борисовной Хавкиной. В 1923 г. издаются первые четыре тома "Трудов" Библиотеки: "Дневники А.С. Пушкина (1833-1835)", "К.П. Победоносцев и его корреспонденты" (2 тт.), Штейн В.А. "Библиотечная статистика: Опыт руководства по статистике для общеобразовательных библиотек". Издаются научные сборники. С 1938 г. издаются «Записки отдела рукописей». Библиотека принимает участие в 1 Всесоюзном съезде библиотечных работников (1924 г.), в 1 Конференции научных библиотек (1924 г.), II Всесоюзном библиографическом съезде (1926). В 1931 г. была создана Ассоциация научных библиотек и во главе ее, до самого своего ареста в 1935 г., стоял В.И. Невский. Он же был главным редактором журнала "Библиотековедение и библиография". В 1934 г. Невский писал: "Сейчас свыше 400 научно-исследовательских учреждений находятся с нами в самой тесной научной связи. Мы не только выдаем им книги, но они обращаются к нам за справками, за разъяснениями всякого рода вопросов… Около Ленинской библиотеки создавалась, как около центра, Ассоциация научных библиотек Москвы… С Ленинской библиотекой связана также самыми тесными узами такая мощная научно-библиографическая организация, как Всесоюзная ассоциация сельскохозяйственной библиографии, такие организации, как Книжная палата, как "Индекс научной литературы". (При участии В.И. Невского издаются "Ежегодники Комиссии индексов")

Одну из задач Библиотеки В.И. Невский видел в раскрытии ее фондов. "… Как ни скудны наши средства, как ни мало их в нашем распоряжении, мы поставили себе задачей издание наших работ, опубликование сокровищ, которые находятся в рукописном отделе, повести по новому пути, издавать работы, которые отвечают непосредственным нуждам молодой научной общественности…".

Директор Библиотеки В.И. Невский начинает строительство нового здания Библиотеки, перестраивает всю работу Библиотеки, помогает изданию Троицкого списка "Русской правды" из отдела рукописей, активно участвует в деятельности издательства "ACADEMIA" (несколько вышедших под общей редакцией Невского томов серии "Русские мемуары, дневники, письма и материалы" по истории литературы, общественной мысли построены на материалах фонда Библиотеки и отличаются высоким научным уровнем, культурой издания). В.И. Невскому и Д.Н. Егорову принадлежали "общий замысел и общее руководство осуществлением" сборника "Смерть Толстого". Невский написал вступительную статью к этому сборнику. Д.Н. Егоров был репрессирован, умер в ссылке. В.И. Невский в 1935 г. репрессирован, в 1937 г. расстрелян. Репрессированы были директор Государственного Румянцевского музея В.Д. Голицын (1921 г.), историки, кадровые сотрудники Библиотеки Ю.В. Готье, С.В. Бахрушин, Д.Н. Егоров, И.И. Иванов-Полосин в 1929-1930 гг. были арестованы по Академическому делу. Десятки сотрудников Библиотеки были репрессированы в 1920-1930-е гг. Их имена мы сейчас пытаемся восстановить.

Много было сделано Библиотекой, входившим в ее состав Кабинетом (Институтом) библиотековедения и для подготовки библиотечных кадров. Двухлетние, Девятимесячные, Шестимесячные курсы, аспирантура (с 1930 г.), создание в Библиотеке в 1930 г. первого библиотечного вуза, который в 1934 г. отделился от Ленинской библиотеки и стал самостоятельным.

Когда говорят о культуре, имеют ввиду и нравственный климат в стране, в отдельно взятом коллективе. В Библиотеке рядом с выпускниками Сорбонны и Кэмбриджа трудились совсем молодые люди, выдвиженцы, получавшие образование и профессию без отрыва от работы. Невский мечтал воспитать в Библиотеке новую советскую интеллигенцию, много делал для этого. Вырвать Библиотеку из контекста истории страны невозможно. И здесь также было нервное напряжение, подозрительность, доносы, страх, необходимость постоянного самоконтроля. Были чистки, аресты, преследования. Но было и другое. Они любили свое дело, свою Библиотеку, гордились своей многонациональной Родиной, были настоящими патриотами и доказали это в 1941 г.

В 1920-1930-е гг. Библиотека, будучи неотъемлемой частью отечественной и мировой культуры, внесла весомый вклад в науку, культуру. Она много сделала для повышения уровня культуры и образования граждан, для удовлетворения информационных потребностей культуры, науки, литературы, для сохранения и пополнения своего фонда, который к началу 1941 г. насчитывал 9600 тысяч (как и Библиотека Конгресса США в то время). Она сохранила для нас (и многих будущих поколений) книги, которые могли погибнуть вслед за своими авторами. 6 читальных залов Ленинской библиотеки обслуживали ежедневно тысячи читателей. 1200 сотрудников в начале 1941 г. обеспечивали все направления деятельности Библиотеки.

Богатейший многонациональный фонд главной библиотеки страны, постоянно совершенствуемая система обслуживания, справочно-библиографического обслуживания позволяли Библиотеке занимать свое достойное место в системе учреждений культуры страны, в сохранении культурных ценностей, в оказании воздействия на общественное сознание. Тесная связь с другими учреждениями культуры определялась тем, что с самого основания первой московской публичной библиотеки одну из самых главных задач она видела в активном распространении культуры: выставки, экскурсии, помощь читателям в их работе. Исторические условия 1920-1930-х гг. подсказали новые формы этой работы. В стране создаются Дома и Дворцы культуры, открываются Парки культуры. Ленинская библиотека открывает свои филиалы в Центральном парке культуры и отдыха имени М. Горького (1936 г.). Позже аналогичные филиалы были созданы в Парке "Сокольники", в Доме культуры детей железнодорожников. На правах филиала с 1926 г. в Ленинской библиотеке был Дом-Музей А.П. Чехова в Ялте.

Тесно была связана Библиотека с театрами. Вот что писалось в приветствии от Ленинской библиотеки на 30-летие Московского художественного академического театра в октябре 1928 г.: "Новые постановки Художественного театра всегда бывали результатом настойчивой и творческой исследовательской работы. Изучение книжных источников, художественных собраний, предварительные рефераты, часто - печатные статьи, объясняющие пьесу в понимании режессуры - определяли Театр именно как ученого-исследователя. Для людей науки гостеприимно раскрыты двери Публичной библиотеки Союза ССР имени В.И. Ленина, и она не раз видела у себя группы работников Театра для многосторонних занятий которых отводились отдельные залы. Теперь Библиотека несет свое поздравление юбиляру в твердой уверенности, что и впредь она также будет общаться с работниками Театра на почве совместного труда".

Особо тесно была связана Ленинская библиотека с литературой, с писателями. В Библиотеке в 1920-1930-е гг. создается Центральный литературный музей, в 1925 г. в ее состав входят Музей А.П. Чехова в Москве, Музей Ф.М. Достоевского, Музей Ф.И. Тютчева "Мураново", Музей М. Горького,Кабинет Л.Н. Толстого, создается Музей книги. Здесь организуются выставки, посвященные писателям (И.С. Тургеневу, А.И. Герцену, Н.А. Некрасову, А.С. Пушкину, М. Горькому, В.В. Маяковскому, Данте, др.). Библиотека принимает самое активное участие в издании полных научно-подготовленных собраний сочинений Л.Н. Толстого, А.С. Пушкина, Н.А. Некрасова, чьи архивы хранились в Ленинской библиотеке.

Еще раньше Библиотеку посещали В.В. Маяковский, М. Горький и многие другие писатели. В Доме литераторов в Москве на Мемориальной доске - 70 имен писателей, погибших в Финской и Великой Отечественной войне. От репрессий погибло 100 московских писателей. А по стране - около 1000. Их произведения сохранены Ленинской библиотекой. 8 октября 1928 г. "Вечерняя Красная газета" писала: "РКИ [Рабоче-крестьянская инспекция] произвела обследование Ленинской публичной библиотеки (б. Румянцевской) и установила, что библиотека стала убежищем для группы контрреволюционно настроенной интеллигенции, всячески мешающей наладить работу. В числе сотрудников значились 62 бывших дворянина, 20 потомственных почетных граждан. Все они не имели ничего общего с библиотечным делом до 1918 г. РКИ требует снятия с работы 22 человек, в т.ч. А.К. Виноградова (бывший директор библиотеки), помощников библиотекаря Е.В. [Ю.В.] Готье и Д.С. [В.С.] Глинку, зав. хранилищем К.Н. Иванова и др.". Их снимали, репрессировали, но сделанное ими сохранилось.

Вся эта огромная работа велась в стенах Пашкова дома. Правда, постановлением Совнаркома от 12 декабря 1921 г., за Государственным Румянцевским музеем был закреплен дом по адресу Моховая, 6. Построенное в 1821 г. по типовому проекту застройки центра Москвы после пожара 1812 г. В 1868 г. архитектор Каминский перестроил здание, соединив оба флигеля с главным домом. Дом принадлежал князьям Шаховским. В начале XX в. усадьба была продана купцу Красильщикову, а после 1917 г. – национализирована. Здесь располагались различные организации, а также коллекция импрессионистов ГРМ (до отделения ее от Библиотеки). В 1921 г. дом был полностью передан ГРМ. Здесь теперь в разные годы размещались организации и службы Румянцевского музея, Ленинской библиотеки: Музей этнографии, Институт библиотековедения, Литературный музей, переплетные мастерские, жилые помещения, по большей части заселенные сотрудниками Ленинской библиотеки. В 1934 г. Институт библиотековедения (он вошел в состав МГБИ) и Литературный музей от Библиотеки отделились. Здание перестало принадлежать Библиотеке. До тех пор, пока здесь не расположился Центр восточной литературы РГБ.

Говоря о Библиотеке и культуре 1920-1930-х гг., следует особо подчеркнуть донорскую, "материнскую" роль Ленинской библиотеки. В 1921 г. по инициативе сотрудников ГРМ Наркомпросом РСФСР было принято решение об отделении музейных коллекций от собственно Библиотеки и отдела рукописей. Началось расформирование Румянцевского музея, которое продолжалось до 1927 г. Сотни и тысячи музейных предметов, бесценных картин, гравюр, скульптур, этнографических, археологических материалов пополнили Музей изящных искусств, Третьяковскую галерею, Исторический музей. Главной причиной отделения явился недостаток площадей для хранения книг и рукописей, для обслуживания читателей. Стал самостоятельным Литературный музей. Отделились от Библиотеки и продолжили самостоятельную жизнь Музеи Ф.М. Достоевского, А.П. Чехова, Ф.И. Тютчева, М. Горького, позже - Дом-Музей А.П. Чехова (Ялта). "Ушли" из Библиотеки в соответствии с решениями правительства с любовью переданные в свое время именно в Московский публичный Румянцевский музеи и бережно сохраненные Музеями, Государственной библиотекой СССР им. В.И. Ленина до 1937-1939 гг., рукописи А.С. Пушкина и Л.Н. Толстого. Они стали украшением "Пушкинского дома" (Санкт-Петербург) и Музея Л.Н. Толстого (Москва).



© 1999-2011 Российская государственная библиотека
Российская государственная библиотека

на первую страницу карта сайта обратная связь Прошлое... ... Настоящее ... ...Будущее