Российская государственная библиотека
ПерсоналииИстория библиотекиИстория комплекса зданийЖемчужины ЛенинкиФотогалерея

ПРОШЛОЕ / Основное книгохранилище /


C 01.01.1926 года в качестве самостоятельной структурной единицы Российской государственной библиотеки существует Отдел хранения основных фондов. Он был создан в результате структурной реорганизации, предложенной комиссией Наркомпроса, проверявшей работу библиотеки в 1924 году и отметившей плохое состояние фондов. Предполагалось, что подобная реорганизация будет способствовать более полному и качественному удовлетворению запросов читателей и абонентов с одной стороны и одновременно ”ликвидации беспорядка на книжных полках, вызванного плохой расстановкой возвращенных от читателей изданий и обеспечению полной ответственности данного подразделения за сохранность фондов”.

В его ведение был передан основной фонд Библиотеки, включающий все виды изданий, хранящихся с 1862 года, кроме тех, которые составили фонды Отдела рукописей, Музея книги, Отдела восточной книги, спецхрана. Для нового книгохранилища был переоборудован в Доме Пашкова старый читальный зал 90-х годов 19 века и соседние с ним помещения. В этот период практически не решалась задача улучшения внутренней организации фонда Отдела. Напомним, что структура главного хранилища Библиотеки ко времени выделения его из системы фондов была достаточно проста. Фонд нуждался в фундаментальной научно-обоснованной реорганизации, но этого не происходило следующей причине; катастрофически не хватало свободного места. С 1926 по 1941 год Отдел не получил ни одного нового помещения. В 1936 году ситуация со свободным местом обострилась до того, что Отдел прекратил принимать литературу из других отделов. В 1930 году Библиотека начала строительство нового книгохранилища, но строительство по ряду причин шло очень медленно. К решению этой задачи Хранение смогло подойти лишь с вводом в строй и началом освоения в 1942 году нового книгохранилища.

К началу Великой Отечественной войны объем основного фонда Библиотеки достиг 10 млн. ед. хранения книг и журналов. Топографическая опись 10 миллионного фонда представляла собой огромный документ, насчитывавший более 550 томов. Ежегодно в эту опись вносились более 300 тысяч томов книг и журналов. К описи основного фонда прибавлялись десятки новых томов.

В условиях войны генеральной задачей стало обеспечение сохранности книжных фондов. Новое книгохранилище достроено не было. Однако руководство Библиотеки обратилось в Правительство за разрешением на перемещение фондов в недостроенное здание хранилища, так как на его нижних этажах, под железобетонными перекрытиями фонды смогут быть более надежно защищены. Разрешение было получено, и уже 7 июля 1941 года началось перемещение фондов из старого здания в нижние этажи нового 19–ти ярусного книгохранилища корпуса «Д», которое было завершено ценой нечеловеческих усилий всего за 91 день. Вся работа проводилась вручную силами женщин-библиотекарей. По планам, составленным в мирное время, было намечено переносить в смену 360 ящиков. Во время войны сотрудники Библиотеки вручную за смену переносили в среднем от 600 до 900 ящиков с книгами и это при полном отсутствии механизации.

Одновременно с перемещением Отдел приступил к подготовке эвакуации наиболее ценных своих фондов в глубокий тыл. Эвакуация этих фондов осуществлялась во вторую очередь. В первую очередь вывозили свои ценности Отдел рукописей и Отдел редких книг.

Основное книгохранилище (вид здания)

А Отдел хранения продолжал осваивать новое здание, защищая его при бомбежках, и, что особенно важно, приступил к совершенствованию структуры своих фондов. Впервые появилась возможность перейти от теоретических разработок по структурообразованию к непосредственно научной организации Центрального основного фонда (ЦОФ): размещать новые поступления литературы не только с учетом языкового принципа, но и более дробно дифференцировать их в зависимости от видов изданий и даже хронологии. Это, в свою очередь, позволяло значительно улучшить организацию и сохранность фонда, повысить качество обслуживания читателей, особенно активно используемыми отечественными периодическими и продолжающимися изданиями, которые теперь размещались в непосредственной близости от читальных залов.

В 1942 году были выведены в отдельные залы карты и ноты. В 1944 году книги из эвакуации были возвращены в Библиотеку. С этого периода начали формироваться отдельные подфонды: отечественных продолжающихся изданий; журналов и продолжающихся изданий на иностранных европейских языках; изданий на языках народов СССР кроме русского (самостоятельные подфонды на каждом языке и подфонд на нескольких языках); подфонды на различных языках стран Азии и Африки. При организации названных подфондов в них включались не только текущие издания, но и поступившие ранее в Библиотеку (в т.ч. дореволюционные). Также в годы войны были сформированы новые фонды документов - групповой обработки и диссертаций.

Освоение основного 19-ти ярусного книгохранилища было практически завершено, за этим стоял огромный труд всего коллектива Отдела хранения, и это позволило на какое-то время решить проблему свободного места. Однако непрерывный рост фонда привел к тому, что в 1963 году вновь возникли затруднения с размещением обязательного экземпляра. Это вызвало новые перемещения, началась консервация малоиспользуемых частей фонда.

В 1964 году был освоен 19-й /чердачный/ ярус основного книгохранилища, рассчитанный на 800 000 книг.

В 1971 году перед Отделом вновь встала проблема свободного места. Было принято решение перейти на коробочное хранение брошюр и рефератов, что сэкономило значительное количество метрополок. В дальнейшем, из-за обострения проблемы дефицита места, в 1973 году Отдел активизировал свои действия по пересмотру профиля комплектования и вторичному отбору фондов.

Для Отдела хранения основных фондов на рубеже веков практически неразрешимой стала задача дефицита площадей, который достиг к настоящему времени более 40000 кв. м. Но не только эта вечная проблема беспокоит хранителей. Дело в том, что Библиотека не располагала ни одним помещением, в котором бы соблюдался температурно-влажностный режим, многие библиотечные здания и инженерные коммуникации находились в неудовлетворительном состоянии.

Поэтому, несомненно, с огромной радостью было встречено распоряжение Правительства от 28 августа 1997 года No 1232-р о привлечении инвестиционного кредита Франции в размере 63 млн. французских франков /10 млн. долларов США/ для финансирования реконструкции инженерных систем главного книгохранилища Российской государственной библиотеки, являющейся особо ценным объектом культурного наследия народов Российской Федерации.

Но, к сожалению, на пути реализации кредита и непосредственно во время проведения работ, Отдел столкнулся со многими непредвиденными трудностями. Одной из первых встала задача перемещения фондов, ведь проведение различных ремонтных работ возможно лишь при полной изоляции фондов. Так как найти такое вместительное помещение, соответствующее всем необходимым требованиям, оказалось невозможным, фонды решили оставить на месте и укрыть специальным защитным материалом. Соответственно, книги стали недоступны для обслуживания читателей, и в результате, 15 июня 2000 года выдача книг из Основного книгохранилища прекратилась.

К осени 2003 года выполнены строительно-монтажные и отделочные работы, полностью заменено силовое оборудование и электроосвещение, смонтированы и запущены приточные установки, холодильные установки и вытяжные агрегаты, обеспечивающие систему кондиционирования и вентиляции корпуса «Д» Основного книгохранилища, разработаны пожарные мероприятия, позволяющие при задымлении и возгорании автоматически управлять системами и оборудованием. Создана современная система пожаротушения на основе тонкораспыл?нной воды с применением спринклерных оросителей. Реализована система дымозащиты здания. Что немаловажно, для внедрения новых информационных технологий в Библиотеке в книгохранилище проложена локальная компьютерная сеть.

Результат реконструкции Основного книгохранилища - создана многофункциональная система, отвечающая основным современным требованиям, предъявляемых к зданиям подобного типа, создан мировой прецедент, когда работы такой сложности были проведены без вывоза фондов. В настоящее время, обновленное Основное книгохранилище возвращается к привычному режиму работы. Но все еще остается насущной проблема дефицита площадей, которая могла бы быть решена строительством нового здания для фондов Библиотеки.



© 1999-2011 Российская государственная библиотека
Российская государственная библиотека

на первую страницу карта сайта обратная связь Прошлое... ... Настоящее ... ...Будущее